2e Grand Prix de France Skeet Olympique 2023 – Reportage et photos

Suivez l’actualité du championnat / Follow this event news :

PHOTOS

Retrouvez toutes les photos sur notre compte Flickr

Ce service en ligne vous permet, non seulement de voir les photos prises sur certaines compétitions, mais aussi de les télécharger afin de les imprimer et/ou de les utiliser dans vos propres publications (les photos de ces championnats sont libres d’utilisation). Elles sont utilisables sans retouche ou modification sous réserve de mentionner leur copyright.

Découvrez ici quelques clichés de la compétition :

2e Grand Prix de France Skeet - CNTS 2023

REPORTAGE

Vendredi 14 avril

La 2e édition du Grand Prix de France Plateau commence aujourd’hui avec le Skeet.

Sauf quelques chanceux qui ont pu tirer sous les rares accalmies, c’est dans le froid et sous une pluie incessante que les tireurs ont effectué leur entrainement officiel. Le thermomètre n’a pas excédé les 9 degrés.

GPSkeet23_©FFTir_105

Cet événement recevra plus de 120 tireurs avec 57 étrangers.
La Chine et les États-Unis sont venus respectivement avec 11 et 12 tireurs respectivement.

• Marcus SVENSSON – SWE – Médaillé d’argent aux Jeux olympiques de Rio 2016
  • Azmy MEHELBA – EGY – champion du monde en titre (2022)
  • Caitlin CONNOR – USA – championne du monde 2018
  • Anthony TERRAS – FRA – médaillé de bronze aux Jeux olympiques de Pékin
  • etc.

La délégation française est également au rendez-vous avec 13 participants de haut-niveau.

Le Grand Prix de France Plateau permet également de définir les tireurs membres du club France 2023. Ils seront :

• 12 – Seniors 1
  • 3 – Seniors 2
  • 3 – Seniors 3
  • 3 – Dames
  • 6 – Juniors garçons

Au total, 63 skeeters sont inscrits pour le Club France cette année.

Rendez-vous demain pour le premier jour des qualifications.

Samedi 15 avril

C’est parti pour les matchs Skeet !
Malheureusement pour les tireurs, la météo ne s’est pas améliorée avec au rendez-vous, de fortes rafales de vent et un froid saisissant.

GPSkeet23_D.Taylor_©FFTir:PC-Photographie_13

Actuellement, en tête du classement chez les hommes, nous retrouvons l’américain Dustan TAYLOR avec 74 points. Il est le seul tireur à être parvenu à faire deux planches parfaites aujourd’hui.
Son compatriote Vincent HANCOCK est un point derrière.

GPSkeet23_D.Chauray_©FFTir:PC-Photographie_424

Le premier français est le licencié du B.T.C Chatelaillon Dylan CHAURAY avec 71 points !
Non loin derrière lui se trouvent les deux normands Éric DELAUNAY et Nicolas LE JEUNE.

GPSkeet23_D.Bartekova_©FFTir:PC-Photographie_59

Chez les femmes, la slovaque Danka BARTEKOVA domine le classement provisoire avec 72 points. La meilleure française est 3e, il s’agit de Noémie BATTAULT avec 68 points. Elle réalise une très belle journée de tir.

GPSkeet23_N.Battault_©FFTir_4

Pas de représentante française pour les Juniors filles. C’est la chinoise Yingzi WANG qui est en tête avec 59 points. Elle est suivie de près par les deux britanniques en lice.

En revanche, les Juniors garçons sont majoritairement français. Seuls quatre étrangers se sont immiscés dans la compétition. Julien SAUVAGE est en tête avec 64 points.

GPSkeet23_J.Sauvage_©FFTir:PC-Photographie_296

L’impétueux climat berrichon offre sa plus belle palette aux tireurs. Le soleil castelroussin restera un mystère bien gardé pour les athlètes. Espérons le voir l’an prochain lors des épreuves olympiques et paralympiques qui s’y dérouleront.

Demain suite et fin du Skeet et Club France.

Dimanche 16 avril

Dernière journée pour nos tireurs ! A l’arrivée au stand, le brouillard est présent mais il se dissipe rapidement pour laisser place à un timide soleil.

Chez les Seniors, cette nouvelle météo permet de rebattre les cartes.
Finalement, trois français accèdent aux phases finales !

GPSkeet23_E.Petit_N.Lejeune_©FFTir:GG_14

Emmanuel PETIT et Nicolas LEJEUNE sont dans la première demi-finale avec Dustan TAYLOR (USA) et Azmy MEHELBA (EGY).
Éric DELAUNAY quand à lui est dans la 2e demi avec Vincent HANCOCK (USA), Marcus SVENSSON (SWE) et Jianlin LYU (CHN).

Pour la première demi, l’égyptien est le premier éliminé. Il ne reste plus que deux places. Nicolas manque plusieurs plateaux, ce qui sera à l’avantage d’Emmanuel qui se qualifie par conséquent pour la finale avec l’américain.

La deuxième demi, va voir sortir Éric Delaunay en premier. Marcus et Vincent passent cette étape.

La finale commence alors. Le suédois se classe 4e, assurant alors un podium au dernier représentant français en lice. Les américains très solides durant tout le Grand Prix démontrent encore tout leur savoir faire. Ils ne concèdent plus de plateau.

GPSkeet23_E.Petit_©FFTir:PC-Photographie_251

Emmanuel se classe 3e et remporte la médaille de bronze. Place désormais au duel final. Vincent HANCOCK a un point d’avance.
Il manque le dernier plateau de la finale. Les deux compatriotes sont à égalité. le spectacle est assuré pour cette dernière finale de la journée. Ils commencent un shoot-off et,à l’issue du 4e plateau, le triple médaillé olympique s’impose.

GPSkeet23_E.Petit_©FFTir:GG_56

1er – Vincent HANCOCK / 2e – Dustan TAYLOR / 3e – Emmanuel PETIT

Les américains s’imposent également en équipe avec pour dauphins les trois français cités précédemment.
Le podium est complété par l’équipe chinoise.

GPSkeet23_Lejeune_Petit_Delaunay_©FFTir:GG_65

Plus tôt, commençaient les phases finales juniors garçons. Cette partie du Grand Prix fut particulièrement tumultueuse car de nombreux problèmes se sont invités dans ces demi-finales et finale : les compétiteurs durent s’armer de patience !

GPSkeet23_©FFTir:GG_3

Deux français et deux chinois se sont frayés un chemin jusqu’à la finale. Julien SAUVAGE remporte la médaille d’argent, il est déçu car il a décroché sur les derniers plateaux. Il avait cependant réalisé le meilleur score des qualifications.
La première place revient au chinois Mingxin RAN et la 3e au guadeloupéen Radjy DAUBAHADOUR.

GPSkeet23_J.Sauvage_R.Daubahadour_©FFTir:GG_23

Les péripéties pour le clan français ne s’arrêtent pas là.
Chez les Dames, Noémie BATTAULT arrive en tête des qualifications avec la slovaque Danka BARTEKOVA.

Pour Lucie ANASTASSIOU, rien n’est joué. Elle est qualifiée pour un shoot-off contre deux chinoises. Elles sont trois pour une seule place en finale. Lucie rate la première un plateau et voit ses chances de médailles en individuel disparaîtrent. Jinmei GAO est la meilleure de cette mort subite et accède à la demi-finale.

GPSkeet23_L.Anastassiou_©FFTir:PC-Photographie_449

Comme énoncé plus haut, Noémie et Danka sont a égalité, elles aussi se retrouvent en barrage. Qui aura le dossard 1 ?
Avec un sans faute, c’est la licenciée Franc-Comtoise qui s’impose. Noémie a su garder la tête froide et être meilleure que la médaillée olympique.
Dans sa demi-finale, elle affronte Nadine MESSERSCHMIDT (GER), Kimberly RHODE (USA) et Jinmei GAO (CHN). Ces deux dernières ne se qualifient pas pour la finale.

GPSkeet23_N.Battault_©FFTir:GG_2

Pour la dernière étape, toutes les deux retrouvent Danka BARTEKOVA (SVK) et Barbora SUMOVA (CZE). Noémie a désormais un nouveau dossard, elle sera la numéro 3 suite à son score de la demi-finale. Toutes font des erreurs. Les spectateurs sont très attentifs car les score sont particulièrement serrés. Au poste 5, le dernier de la série, Danka, Noémie et Barbora ont le total de 16 points. Les spectateurs dans les tribunes sont fixés sur l’allemande. Elle rate ses derniers plateaux mais cela ne suffira pas. Elle obtient 17 points. Noémie est donc éliminée à cause de son numéro de dossard. Elle se classe 4e et est globalement satisfaite de son Grand Prix. En effet, elle tire le meilleur score chez les Dames, remporte son shoot-off, se qualifie en demi-finale puis en finale. Elle tire aussi bien que ses voisines européennes et c’est seulement à cause de son numéro de dossard qu’elle ne montera pas sur le podium.

GPSkeet23_N.Battault_©FFTir:PC-Photographie_303

Nadine, l’allemande décroche le bronze.

Les deux tireuses restantes terminent le match avec une parfaite égalité. C’est encore un shoot-off qui commence et qui permet après deux doublés à Danka BARTEKOVA d’obtenir l’or.

GPSkeet23_©FFTir:PC-Photographie_270

En équipe, s’ajoute aux deux françaises, Coline Heurtebize. Elles montent ensemble sur la troisième marche du podium précédées par la Chine et les États-Unis.

GPSkeet23_©FFTir:GG_58

Les français ont pu redresser la barre aujourd’hui et les planches parfaites à 25 points ont refait surface.

Danka BARTEKOVA, médaillée d’or en Dames, revient pour nous sur sa compétition. Elle est ravie de son séjour à Châteauroux. Elle découvrait cet endroit pour la première fois. Ses qualifications ne se sont pas passées comme elle l’aurait souhaité. La météo a beaucoup joué dans sa performance. Aujourd’hui, cela s’est mieux déroulé . Elle nous confie sa satisfaction à avoir géré sa finale pour atteindre la plus haute marche.
Le stand plateau du CNTS lui plait beaucoup, elle apprécie tout particulièrement la bâche unie posée sur la butte. L’organisation de cette compétition fût également une grande réussite pour elle.