CDF Indoor 2016 - journée du 13 02 2016

CDF 13022016

Les images du championnat de France 10 mètres journée du samedi

{slideshow_120}

Le soleil est apparu à Tarbes pour saluer la dernière journée du championnat de France à 10 mètres.

Au Pistolet Standard Dames 1, les deux premières places échoient aux sœurs GOBERVILLE. Avec 368 points, Céline devance Sandrine de 2 points, remportant ainsi à Tarbes son troisième titre de championne de France 2016. Delphine PUYBOUFFAT monte sur la troisième marche du podium avec 363.

Résultats Pistolet Standard Dames 1

• Céline GOBERVILLE à 368
  • Sandrine GOBERVILLE à 366
  • Delphine PUYBOUFFAT à 363

Pour l’épreuve de Pistolet Standard Seniors 1, c’est Boris ARTAUD qui s’illustre avec un score de 379. À noter ses deux dernières séries parfaites: 50/50. Il est suivi par Clément BESSAGUET et par Fabrice DAUMAL, avec respectivement 374 et 372 points.

Résultats Pistolet Standard Seniors 1

• Boris ARTAUD à 379
  • Clément BESSAGUET à 374
  • Fabrice DAUMAL – 372

Chez les Handisports, en Carabine R3, Christophe TANCHE (1er) et Didier RICHARD (2e) ont terminé avec des scores dans un mouchoir de poche (0,3 points). Ils ont ainsi confirmé leur position avant de s’envoler vers Bangkok pour la Coupe du Monde et vers Rio pour les Jeux Paralympiques de septembre. Pour sa part, David AUCLAIR prend la troisième place avant de participer au Grand Prix de Hanovre.

Résultats Handisport Carabine R3

• Christophe TANCHE à 209,6 en finale (626,1 au total)
  • Didier RICHARD à 209,3 en finale (631 au total)
  • David AUCLAIR à 187,8 en finale (622 au total)

Toujours en Handisport, en Carabine R5, c’est Maxime BOURGUIGNON qui, en maîtrisant sa finale et en remportant la médaille d’or, se positionne pour les JO de Tokyo 2020. Vincent GAMIN, qui participe désormais au championnat de France pour son plaisir, a tiré sereinement et remporté une deuxième place. Michel KUHN, grand habitué des titres de championnat, est pour sa part venu chatouiller la génération montante en prenant le bronze.

Résultats Handisport Carabine R5

• Maxime BOURGUIGNON à 211,7
  • Vincent GAMIN à 207,4
  • Michel KUHN à 185,6

Au pistolet à 10 m Junior Filles, Mathilde LAMOLLE, sortie en tête des qualifications, a survolé l’épreuve. Elle termine au dessus du record du monde actuel (201,0) avec un score de 202,1. Clara MERLET obtient la médaille d’argent et Caroline MOURIN celle de bronze.

Résultat Pistolet à 10 m Junior Filles

• Mathilde LAMOLLE – 202,1
  • Clara MERLET à 192,1
  • Caroline MOURIN à 171,1

À l’arbalète Field, catégorie Juniors, 34 tireurs se sont affrontés et il fallait 564 pour parvenir en finale. Ce sont six garçons et deux filles qui ont obtenu ce score minimum et qui se sont retrouvé en fin de journée pour tirer la finale en parallèle avec les Cadets. Le champion du monde Cadets 2015, Gaëtan BAGNARD a, dès les qualifications, placé la barre très haut (590), 16 points devant Corentin RAMBAUD. En Finale, c’est lui qui l’emporte (98), devant Kilian TIGER, qui obtient le même score mais se fait devancer au nombre de mouches. Corentin RAMBAUD finit troisième et la normande Melissa BONAVENTURE reste au pied du podium.

Résultats Arbalète Field 18m Juniors

• Gaëtan BAGNARD à 98 (4x)
  • Kilian TIGER à 98 (3x)
  • Corentin RAMBAUD à 96

À l’arbalète Field 18m, 68 cadettes et cadets se confrontaient et l’accès en finale s’est situé à 564, comme chez les juniors. André HUGO 585 finit en tête des qualifications avec 585. Deux demoiselles sont également de la fête et participent à la finale. A l’issue de celle-ci, le classement reste inchangé pour l’or (André HUGO) et pour l’argent (Anthony FERRAND), mais nous assistons à une belle bagarre pour le bronze: Maxence LECAT et Alexandro SEONI n’ont rien lâché. Tous deux entrés avec 576 (aux 5e et 6e places), ils tirent également 98. Une mouche d’écart permet à Maxence LECAT d’obtenir le bronze. Notons également la remarquable performance de la jeune Gaëlle GUENARD, qui lâche un tout petit 9 à sa dernière flèche mais réalise malgré cela le meilleur score des finales du jour (99).

Résultats Arbalète Field 18m Cadets

• André HUGO à 681
  • Anthony FERRAND  – 676
  • Maxence LECAT à 674

Pour le championnat de France des clubs, en arbalète Field, 20 équipes sont présentes pour disputer le match de qualification. 8 se retrouvent en quart de finale sous la forme de duels. Les cinq tireurs de chaque club ont une volée à tirer. Enfin, 4 équipes terminent en match de classement. Le CTS Thorigné remporte la 5e  place, 6e le STEP de Châlon-sur-Saône, 7e la ST Creusot et 8e le LSG de Ligny-en-Barrois. En petite finale, le TS Châtenoy-le-Royal bat l’USST de Charleville pour la médaille de bronze. La grande finale oppose la 1ère Compagnie des Arbalétrier de Romainville à l’Amicale laïque d’Arques. Riche en émotion cette finale ! Alors que la 1ère Compagnie avait deux points d’avance avant la dernière volée, les cinq tireurs de l’Amicale tirent un 10. La 1ère Compagnie perd ainsi cinq points et le titre. Elle nous a toutefois offert une magnifique finale qui dynamise bien la discipline.

Résultats du championnat de France des clubs. Arbalète Field 18 m

• A.L. d’Arques à 1174
  • Première Compagnie des Arbalétriers de Romainville à 1164
  • T.S. de Châtenoy-le-Royal à 1153

Au Pistolet à 10 m Senior 1, Franck DUMOULIN, bien que rentré huitième en finale, a dominé son sujet de bout en bout. Il remporte le titre de champion de France avec une superbe finale à 203,9, tutoyant ainsi le record du Monde (206,0). Julien VALTZ, entré sixième, remporte la médaille d’argent avec un écart de 8,1 points et Arnaud HENRY doit se contenter de la troisième place.

Résultats Pistolet à 10 m Senior 1

• Franck DUMOULIN à 203,9
  • Julien VALTZ – 195,8
  • Arnaud HENRY à 178,1

Au Pistolet Cadet Garçons, Laurent CUSSIGH et Nicolas THIEL réalisent un score d’exception à 567. Les 14 mouches de Laurent lui valent la médaille d’or, les huit de Nicolas le font accéder à celle d’argent. Édouard DORTOMB, également habitué des podiums depuis l’École de Tir, s’adjuge la médaille de bronze.