Polish Open Kaliber

Polish Open Kaliber 2017 - Informations

Résultats

REPORTAGE

Cette compétition en Pologne est une première pour nos jeunes tireurs français au Pistolet. Le voyage jusqu’à Bialystok n’est pas simple mais l’organisation a prévu de belles conditions de tir pour cette évènement. Pour la première fois nos tireurs ont pu se préparer au nouveau format de l’épreuve Mixte avec en plus 2 matchs en individuels et une super finale pour couronner le tout.
La compétition en duo toutes catégories confondues permet à nos tireurs de rentrer dans le vif du sujet aussi bien sur la performance que sur la pression. Le premier match individuel compte pour le classement par équipe, sans finale spécifique, dommage car Edouard DORTOMB signe un beau match avec sérieux (1er avec 576) et Tristan PICAT RE (7e avec 563). Ce fut un peu plus dur pour Laurent CUSSIGH (11e avec 559). Au classement par équipe toutes catégories, les garçons terminent quand même 5e parmi les « grands »… Chez les filles : Annaïc DONNIOU signe un match à 373 (7e), Mathilde JEDRZEJEWSKI (370, 10e) et Camille JEDRZEJEWSKI (365, 18e).
Pour Camille, la déception du résultat est atténuée par une qualification à la finale U16 (né en 2002 et moins) où se retrouve les 4 meilleures filles et les 4 meilleurs garçons pour disputer une finale ISSF, qualificative pour la super finale du lendemain. Il ne faut pas le dire deux fois à Camille qui met tout le monde d’accord et gagne cette finale ! Elle ne sera pas seule puisque Laurent CUSSIGH se qualifie également, à l’issue d’une phase de rattrapage disputée sur 4 coups. On a donc demain deux tireurs qualifiés pour la super finale où on peut remporter une voiture… par contre aucun des deux n’a le permis !
Le deuxième match se déroule comme une épreuve ISSF classique et nos français haussent le ton. Edouard remporte la finale en finissant également lematch de qualification en tête avec 583, Laurent s’invite également à la finale avec 570 mais rate son début de finale (8e) et Tristan signe 559 en qualification (14e). Côté filles, Annaïc prend la médaille de Bronze pour une de ses premières sorties internationales après un match très solide en qualification (2e avec 378). Camille (19e, 366) et Mathilde (29e, 359) ont plus de difficultés dans la gestion de la fatigue accumulée.
La grosse finale du dernier jour se joue dans un contexte très festif mais avec pas mal de pression. La télé est présente, il y a des caméras partout, des journalistes, des interviews… Ça met dans une ambiance intéressante pour apprendre à gérer la pression surtout pour nos 2 jeunes de moins de 16 ans qui finissent 3e et 4e. Les Polonaises sont à l’honneur pour ce dernier match, Aleksandra SZUTKO et Julia CHWEDCZUK ne repartent donc pas à pied !
A noter que le niveau fut très intéressant avec de nombreux tireurs du circuit international. Pour exemple, le champion olympique au Pistolet vitesse, devant Jean QUIQUAMPOIX à Rio, Christian REITZ remporte les 2 matchs individuels (avec 586 et 588) et l’épreuve mixte… avec sa femme !